miércoles, enero 24, 2007

Enero, el verano está caluroso...Excelente






Así es, el verano está caluroso y entretenido, la pesca está cada vez mejor y yo sigo a la espera de las fotos de Huentelauquen, que mi amigo Fernando quedó de enviar. Fué estupendo, el Jano atrapó 4 corvinas de aprox 4 kgs. en promedio, con señuelos Rapalas de 26 grs, color rosado en lla playa El Toro, El "Yulo", otro amigo de pesca, con un señuelo Bomberg azul de 3o y tantos grs. atrapó un lenguado de casi 4 Kgs, un poco mas la norte de El toro, en la playa chica (la segunda), en un pozón a 4 mts de la orilla ,y Alexis , muy cerca, un lenguado de casi un kg....



Buena pesca aquella, en el rato libre en que Fernando y yo intentabamos el pique con unos estupendos pejerreyes frescos, que sin embargo, por las condiciones del mar (Agitado) aquel día, no sirvieron para nada...Moraleja: Cuando el mar está agitado, los lenguados no atrapan pejerreyes aunque estén frescos, solo "pican" al señuelo, con mucha suerte.



Eso me hace recordar una máxima de Bernardo U. (De : http://www.pupelde.cl )un muy buen pescador deportivo que nos enseñó, mas bién, creó el Decálogo de un buen pescador, que tenía presente siempre lo siguiente:



Un buen pescador no nace, sinó, aprende que:



Un tercio lo hace un buen equipo de pesca (Caña, carrete, traje, armadas y buen Nylon)



Otro tercio es la Técnica (Seguír los consejos, Lanzamiento, recoger y sensibilidad en el pique)



y un Tercio de buena suerte...



Aquel día, yo no pesqué nada...



Pero el verano continua y en las siguientes salidas mi suerte ha cambiado, el fin de semana pasado, en una salida Chigualoco, tarde, después de almuerzo y con la marea bajando, capturé un lenguadito de 1/2 kg, frente al container del Camping, con unos pejerreyes frescos y de la medida precisa, apenas a unos metros (6), con una armada simple, con una plomada de 30 grs.(misíl), en las trabas, recogiendo parejo y lento, la picada fué clara y fuerte. Una gran sensación, fué el anuncio de que el día Domingo sería mejor.



Y así fué, esta vez en otra picada de pesca en los alrededores de Los Vilos, esta vez, mientras mi partner del momento preparaba el asado dominguero y mientras mi familia disfrutaba del día magnífico de este verano 2007 en... Totoralillo (12 kms al sur de Los Vilos)
Picada de pesca, donde siempre existe la posibilidad de atrapar algunos peces , desde lenguados a blanquillos, o si puedes arrendar los servicios de los pescadores de la caleta, y hacer una buena pesca embarcada, donde puedes capturar desde sierras de buen tamaño, jureles y cabrillas.

El día domingo, propicio para que los veraneantes de los balnearios privados cercanos (Rocas de San Andrés, Ensenada, Bahia Azul y Cascabeles) acudan a la pequeña Playa de Totoralillo, bajo el puente carretero puedan tomar sol y nadar, nosotros los pescadores nos "plantamos" en la roca plana al norte de la caleta, a pescar lenguados al mas puro estilo playero, con armadas simples y "Troleando" suavemente esquivando las rocas sumergidas, a la espera del pique...Ese pique que hace que tú caña baje bruscamente, tirando fuerte hacia las profundidades tras los roquerios, y sentír que tu presa está atrapada, pero siempre con la incertidumbre, de si podrás subirla hacia las rocas en que estás parado.
<--------Salud...Compadre.

Y exito esta vez, durante una hora, tres lenguados, dignos de recordar y fotografiár para luego disfrutar en un ceviche (O cebiche), o apanado, acompañado con un buen vino blanco helado...
Ahora:
La receta de la semana :
1.- Ir a una picada y lográr uno de "estos "---------------------------------------------------------->
2.- Filetearlos, (O en su defecto, acudír a la caleta San Pedro de Los Vilos y pedír a alguno de los "filetadores" del mesón frente a los puestos de venta, que los fileteen, por una propina de alrededor de $ 500 por lenguado, aprovecharán al máximo, la exquisita carne de estos "Flounders".-
3.- Decidír entre: Filetes apanados o filetes a la plancha.
4.- Para la la primera opción : Hacer un batido con:
- 2 huevos
- harina
- Ajo en polvo y condimentos a gusto.
- Un poco de cerveza.
- Sal a gusto.
Luego, sumergír los filetes en este batido, y freír...
En lo posible, en un wok, con abundante aceite vejetal fresco (Que floten)
Luego disfrutar, acompañados con lo que deseén, pero siempre con un buen vino blanco chileno helado.
Para la 2da. opción, salír a pescar cuando la marea esté alta, idealmente en la mañana, con una buena carnada y con la caña (de pesca)...
Como comprenderán, en esta época, lo que escasea es el tiempo libre, pués el verano está hecho para el descanso de los que puedan, y en mi caso, le "robo", este preciado tiempo a mi familia y amigos, por lo tanto, espero que en uno de estos dias lleguen a mi correo, esas fotos de "Huente", y el incentivo de la consulta anónima a este blog hecho a punta de "piques" y "picadas".-
Nos Vemos.-

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